コンビニスイーツもクリスマスケーキも食べなくても味が想像つくようになった。
クリームにスポンジ、チョコレートやカスタード、季節の果物味と・・・
スーパー、コンビニ、ドラックストア、ケーキ屋、どこにでも似たようなのが売られている。
クリスマスケーキはスペシャル感が全くない。
普段から、ケーキっぽい味を食べているし。
キリスト教圏のクリスマスケーキの方が手作り感があって地味だけど素朴で温かい感じがする。
日本は商業化している。
小さい頃は一年に一度だけ、クリスマスに丸いバターケーキを見ることができた。
いちごに見立てた赤いゼリー、仁丹のような銀色の粒、バタークリームで作った薔薇の飾り、スポンジの間にはジャム。
あの時のワクワク感を超える気持ちにはなれない。
日常的にありすぎて、よく食べ過ぎて、食べなくても味が想像できる。