想像できる

コンビニスイーツもクリスマスケーキも食べなくても味が想像つくようになった。

 

クリームにスポンジ、チョコレートやカスタード、季節の果物味と・・・

 

スーパー、コンビニ、ドラックストア、ケーキ屋、どこにでも似たようなのが売られている。

 

クリスマスケーキはスペシャル感が全くない。

 

普段から、ケーキっぽい味を食べているし。

 

キリスト教圏のクリスマスケーキの方が手作り感があって地味だけど素朴で温かい感じがする。

 

日本は商業化している。

 

小さい頃は一年に一度だけ、クリスマスに丸いバターケーキを見ることができた。

 

いちごに見立てた赤いゼリー、仁丹のような銀色の粒、バタークリームで作った薔薇の飾り、スポンジの間にはジャム。

 

あの時のワクワク感を超える気持ちにはなれない。

 

日常的にありすぎて、よく食べ過ぎて、食べなくても味が想像できる。